العاشق Admin
عدد الرسائل : 517 العمر : 34 البلد : العراق الحبيب تاريخ التسجيل : 21/08/2007
| موضوع: أطعمة تقيك خطر الأ صابة بأمراض القلب بأذن الله الأربعاء سبتمبر 26, 2007 1:36 pm | |
| أطعمة تقيك خطر الأ صابة بأمراض القلب
تعتبر أمراض القلب والأوعية الدموية من أكثر أمراض العصر انتشارا. وهناك عدة عوامل مسببة لأمراض القلب بعضها يمكن التحكم بها وضبطها.
من هذه العوامل:
* ارتفاع ضغط الدم
* التدخين
* الكوليسترول والدهون في الدم
* السكري
* البدانة
* نمط الحياة وقلة الحركة
ولكن هناك عوامل خطر أخرى والتي لا يمكن التحكم بها مثل:
* الوراثة
* العمر
* الجنس
حول سبل الوقاية من امراض القلب عن طرق التغذية تقول اختصاصية التغذية لورا فرح وهاب:
ان التغذية من أسهل المسببات التي يمكن ضبطها والتحكم بها كون الغذاء الصحي يساعد على التقليل من الإصابة بأمراض القلب والشرايين وذلك بمحاربة تجمع الكوليسترول (الضارLDL ) والدهنيات الأخرى على جدار الشرايين وبالتالي تقليل خطر الإصابة بالجلطات الدموية.
ومن أهم الأطعمة الصحية المناسبة لأمراض القلب:
[color=#3300cc]الأسماك
إن أفضل طريقة لمحاربة أمراض القلب والشرايين هي تناول الأسماك خاصة الأسماك الغنية بالأحماض الدهنية اوميجا3 (OMEGA 3 ) .وتشير العديد من الدراسات بأن تناول 30 غراما من الأسماك يوميا أو مرتين بالأسبوع على الأقل خاصة سمك السلمون والسردين والتونا والمحار البحرية يساعد على تخفيف خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة %50 -35 .
لأن الأسماك تساعد في الحد من خطر الإصابة بانسداد الشرايين وتصلبها والإصابة بالجلطات الدموية وأيضا تزيد تدفق الدم وتمنع ضرر الخلايا بالجذور الحرة (FREE RADICALS ) وعملية التأكسد وكذلك تساعد على رفع معدل الكوليسترول المفيد HDL وتخفض معدل ضغط الدم.
زيت الزيتون
تشير العديد من الدراسات بأن الأشخاص الذين يتناولون زيت الزيتون باستمرار خففوا من إصابتهم بأمراض القلب كونه يحتوي على أحماض دهنية أحادية غير مشبعة تعتبر صحية للشرايين وأيضا تحتوي على مواد مضادة للتأكسد تحمي الشرايين من أضرار الكوليسترول الضار ويساعد زيت الزيتون أيضا على تخفيض معدل الكوليسترول الضار LDL ورفع مستوى الكوليسترول المفيد LDH .
الخضار و الفواكه
إن اتباع نظام غذائي غني بالخضار و الفواكه مثل التفاح -الجزر- والجريب فروت يساعد على الحد من خطر الإصابة بالنوبات والجلطات الدموية.
وتشير العديد من الدراسات بأن فعالية الخضار و الفواكه تعود إلى احتوائها على العديد من الألياف و الفيتامينات والأملاح المعدنية والمواد المضادة للأكسدة وخاصة البيتاكروتين والبكتين وهذه بالتالي تلعب دورا فعالا في حماية الشرايين ومنعها من الانسداد.
البهارات والحار
تناول البهارات والحر خاصة كبش القرنفل -الزنجبيل -الكمون- الفلفل الحار يساعد في الحد من الجلطات الدموية وأمراض القلب فقد تبين بأن كبش القرنفل له مفعول قوي مثل الأسبرين في حماية صفائح الدم ، كما يلعب الزنجبيل دوراً مهماً في منع تخثر الدم .
الثوم
إن تناول الثوم بانتظام ويوميا سواء كان نيئا أو مطبوخا يساعد على تحسين صحة شرايين القلب ومنعها من الانسداد وذلك يعود لاحتواء الثوم على أكثر من 15 مادة مضادة للتأكسد وكذلك مواد تعيق عملية تخثر الدم مما تمنع وتحد من أعراض الإصابة بأمراض القلب .
ومن أهم المواد الفعالة التي تحتويها الثوم هي الزيوت الطيارة والمركبات الأساسية منه مثل ALLIIN _ ALLIINASE _ ALLICIN SNINIDROCS
الشاي
يعتبر الشاي مفيد لمرضى القلب والشرايين كونه يحتوي على الكثير من المواد المضادة للتأكسد التي تلعب دوراً مهما في منع عملية تأكسد الكولسترول في الدم والتي تعتبر فقط العامل الأساسي للإصابة بأمراض القلب والشرايين . كما تساعد هذه المواد المضادة للتأكسد في منع تخثر الدم والإصابة بالجلطات الدموية وانسداد الشرايين ولكن من الضروري مراعاة أن الشاي يحتوي على مادة الكافيين لذلك يجب شرب الشاي باعتدال بما لا يزيد عن كوبين إلى ثلاثة أكواب على الأكثر يومياً.
البصل
يعتبر البصل سواء كان نيئا أو مطبوخا دواء قوي وفعال لمحاربة الجلطات الدموية كون البصل يساعد على تنقية الدم وتطهيره كونه يحتوي على مواد مضادة للتأكسد ومضادة لتخثر الدم و للبصل أيضا مفعول قوي على الأطعمة الدسمة مما يمنع الدهنيات من التجمع على جدار الشرايين وبالتالي يمنع انسداد الشرايين
الشوفان
تعتبر مادة الشوفان مادة غنية بالألياف خاصة الألياف من نوع بيتاجلوكانز (Glc0n Beta ) وهذه الألياف تقلل من امتصاص الكولسترول الضار وترفع الكولسترول المفيد.
[color:62de=#990033:62de]المصدر
نسأل الله السلامه للجميع و ان يحمينا من الامراض و يشفي مرضانا و مرضى المسلمين ..
التوقيع : | |
|