بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخواني الكثير منا يجهل ما للخبز الاسمر من فوائد وللاسف ان الكثير لايتناوله نهائياً
هذا الخبز الاسمر ( البر ) القمح غذاء الآباء و الاجداد وربما هو الاكثر مع التمر في زمن الفقر
والجوع هذا الغذاء تفنن الاجداد فيه فعملوا منه المراصيع و الجريش والحنيني والعصيد
والمرقوق والقرصان وغيرها من الاكلات التى تعتمد على البر
البر يا اخوان اقل نسبه في السكر من الخبز الابيض وربما يخلو تماماً من السكر مما يريح البنكرياس
ويفيد المرضى الذين يعانون من مرض السكر وكذلك هو مفيد جداً للامعاء الغليضه لاحتوائه على الالياف
التى تساعد القولون في التخلص من فضلاته وهناك مفهوم خاطئ عند الكثير من الناس هو اعتقاده ان البر
تثيل على الجسم وهو على العكس تماما وهؤلاء يضعون مواد اضافية معه تجعله ثقيلا على الماعده كالزيوت
والبهارات وغيرها ولكن البر خفيف جدا على الامعاء وخاصه اذا كان معه النخاله وهي قشر القمح
تطحن مع البر لزيادة الفائده ، يا اخواني انصحكم جميعا بعدم تركه فهو مفيد جداً وخاصه من يعانون
من اضطرابات في الهظم اومشاكل في القولون او مرضى السكر لابد ان يكون بشكل يومي بحيث يتناول الانسان
البر يوميا ولو وجبه او نصف وجبه مره واحده في اليوم .
واشكركم على قرائه الموضوع